州市动态

艺苑星空

当代名家写意人物——罗江

来源:云南网发布时间:2012-09-25点击率:3607

  罗江,男,1959年生于云南楚雄。先后毕业于湖南省工艺美术学院、云南省艺术学院、华东师范大学中文系,分别获学士、硕士学位。2004年至2006年深造于中国国家画院刘大为工作室首届人物画高研班、精英班。国家一级美术师,云南大学特聘教授,享受国务院特殊津贴专家。

  现为云南画院书记、院长;云南美术馆馆长。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。云南省美术家协会副主席。兼任中国书法家协会刻字委员会委员、云南省书法家协会副主席、云南省书法家协会刻字委员会主任。云南省文学艺术专家委员会委员、云南省文物鉴定专家委员会委员,《当代中国画》杂志编委、云南画院《画谈》杂志执行主编。

  作品多次参加全国性美术作品展览和国内外学术展览活动。多幅作品被国内外美术馆、博物馆等机构收藏。

主要业务成就:

  2010年1月 《用画笔描绘七彩云南》作为七彩云南保护专题论文发表于《云南日报》
  2009年11月 作品《写意云南?春分》入选中国南京2009全国中国画名家邀请展
  2009年10月 由中国文联主办的《中国文艺家》(2009年10月 号)刊登了《罗江人物画的艺术个性与精神诉求》,对其进行了专题介绍
  2009年10月 由中国对外艺术展览中心主办的《中国书画博览》(2009年总第37期)在“当代名家”栏目对其进行了专题介绍
  2009年10月 作品《云南印象·山歌》入选中国金鸡百花电影节——首届中国美术家“翰墨飘香”作品集
  2009年 作品《秋分》入选由中国国家画院主办的“融?聚--2009中国国家画院学术邀请展”
  2009年10月 作品《彝山彝人图》入选由文化部、中国文联、中国美协主办的中国当代名家人物写生邀请展,并被收入上海壹号美术馆出版的《人物写生的形与神》
  2009年10月 作品《雨后》、《彝山彝人图之二》入选“走进全运会——山东国际美术博览会”
  2009年9月  作品《毕摩?祭》等三件作品入选《美术六十年——六十位著名中国画家作品集》
  2009年9月 由北京国画艺术家协会主办的《水墨大家》“水墨中坚”栏目对其进行了专题介绍
  2009年9月《写意云南·男人》入选第十一届全国美术作品展览、庆祝建国六十周年云南省美术作品展览
  2009年8月由全国政协主办、中国水墨编辑部编辑的《中国水墨》第八辑(总第二十一期)对其进行了专题介绍
  2009年6月论文《“当下”美术创作品位札记及思考》及多幅美术作品发表于《华夏美术》
  2009年5月作品《云南印象?远山》被选登于《中国艺术报告--与共和国成长的画家作品集》
  2009年4月书法作品入选“2009·中韩书法交流展”
  2009年3月《写意彝山》参加中国美术馆举办的“中国画名家手卷作品展”
  2009年2月参加由中国美术馆与台湾国立美术馆共同举办的“新象—2009两岸当代水墨展”
  2009年2月《玉龙晴晓》等三件国画作品、《大象无形》等十件书法作品作为云南省昆明市市长出访台湾赠送连战、江丙坤、吴伯雄等人
  2008年10月《山路》参加第五届山东国际美术博览会“水墨动向—当代杰出青年水墨画家学术提名展”
  2008年8月《云南印象》参加由中国艺术研究院、中国国家画院、四川省文化厅主办《大爱无疆——全国书画名家赈灾特展》;《家园》参加《暧流——重建美好精神家园全国书画名家赈灾特展》
  2008年8月《甘南印象》聚焦西部——庆祝宁夏回族自治区成立50周年,全国画院艺术家作品邀请展
  2008年8月《红土感觉》参加北京国际展览中心全国奥林匹克美术大展
  2008年8月《云南印象》等作品十件,入选天津人美社《中国著名书画名家为奥运喝彩》大型画册
  2008年8月《云南印象》选送参加神舟七号载人航天飞船“和平颂——神七太空飞行艺术之旅
  2008年7月《千里彝山·八月》参加全国政协“纪念改革开放三十周年书画展
  2008年7月《马帮信使——王顺友》参加中纪委、文化部“全国廉政文化大型绘画书法展览
  2008年6月《春耕时节》参加中国国家画院艺术交流中心“真情无价、真爱永存”中国当代优秀美术学家慈善作品展
  2008年6月《高秋图》等二幅入编中国文化遗产年鉴、文物出版社
  2008年5月《汶川·5·12》被《新华文摘》、《中国文化报》、《美术报》、云南日报》刊登
  2008年5月《汶川·5·12》参加云南美术书法名家精品赈灾义拍
  2008年5月《云南印象》、《三江神韵》等六件作品被云南省政府赴香港招商引资代表员作为省政府礼品赠关香港特首曾荫权、董建华等人
  2008年5月《千里彝山》等五件作品参加“当代中国人物名家画楚雄”展览
  2008年4月《天高云淡》当代中国画名家康巴写生作品集  (北京·中国国家画院美术馆)
  2007年8月文化部第四届全国画院优秀作品展  (武汉·湖北美术馆)
  2007年11月《全国画院国画名家扇面艺术邀请展》 (福建·福州美术馆)
  2007年9月《瀚风·十四人中国人物画作品展》    (北京·中国美术馆)
  2007年1月中国国家画院首届人物画刘大为工作室2007年作品展  (北京·中国美术馆)
  2006年11月《农民·农民》中国美术馆藏品暨邀请展  (北京·中国美术馆)
  2006年11月东南西北——《中国美术馆》创刊2周年专题展  (北京·中国美术馆)
  2006年7月纨扇丹青——中韩水墨艺术交流展  (深圳·关山月美术馆)
  2006年东方墨·中国当代水墨艺术家邀请展  (挪威奥斯陆美术学院美术馆)(首都师范大学美术学院美术馆)
  2006年纪念中国工农红军长征胜利七十周年全国中国画作品展  (北京·中国人民军事博物馆)
  2005年纪念反法西斯战争胜利六十周年主题创作作品展  (北京·中国美术馆)
  2005年8月四季家园——当代中国画名家学术邀请展  (北京·中国艺术研究院美术馆)
  2002年4月云南中国画15人进京展   (北京·国家画院美术馆)
  2003年第二届全国画院双年展    (广州·广东美术馆)
  第八届全国美展     (北京·中国美术馆)

主要个人画集:

  2008年《当代水墨10家——罗江》      (北京工艺美术出版社)
  2007年《罗江新作全国巡回展》       (东方美术出版社)
  2006年《21世纪有影响力画家个案研究》 (北京工艺美术出版社)
  2006年《当代名家写意人物——罗江》    (北京工艺美术出版社)
  2005年《罗江作品》                    (北京美术出版社)
  《红土感觉——中国画家罗江》          (云南美术出版社)
  《罗江速写》                          (云南民族出版社)

主要作品获奖:
   2009年被云南省人民政府授予“云南省民族团结进步模范个人”称号
   2007年文化部第四届全国院优秀作品  (中华人民共和国文化部)
   2006年被第三届中国艺术博览会评选为(观众最喜爱的艺术家)
   2005年获纪念抗日战争胜利60周年全国中国画铜奖(中国美术家协会)
  2005年获首届中国画大写意作品展优秀作品奖(最高奖)(中国美术家协会)
  2004年全国中国画作品展  (优秀奖)(中国美术家协会)
  1992年被评为全国优秀包奖科技工作者
  1990年获CIP国际包装技术展览会暨中国包装十年成果展金奖、银奖、铜奖
  1989年获首届全国包装装潢大奖赛银奖、铜奖

主要个人展览:

  2007年2月罗江新作全国巡回展 (昆明)展     (云南昆明·云南美术馆)
  2007年1月东方既白——中国画家罗江人物画展   (山东济南·山东省美术馆)
  2006年7月关山月美术馆学术提名首回展——罗江国画展(深圳·关山月美术馆)
  2005年至今先后在北京、广东、河南、安徽、甘南等地举办个人画展
  1995年10月罗江个人书画作品展     (北京·中国美术馆)

主要作品收藏:

  2009年《写意彝山》         (中华人民共和国文化部中外文化交流中心)
  2008年《云南印象系列》     (孟加拉国·达卡大学)
  2008年《云南印象系列》     (孟加拉国大使馆)
  2008年《云南印象系列》     (孟加拉国第13届亚洲艺术双年展组委会)
  2009年《写意彝山》         (中华人民共和国文化部中外文化交流中心)
  2008年《山路》             (第五届山东国际美术博览会组委会)
  2008年《红土感觉》         (中国奥林匹克组委会)
  2008年《千里彝山·八月》   (全国政协)
  2008年《马帮信使---王顺友》 (文化部)
  2008年《春耕时节》        (中国国家画院艺术交流中心)
  2008年《天高云淡》        (北京·中国国家画院美术馆)
  2007年《西藏人物》        (中国国家画院)
  2006年《毕摩?祭》        (中国美术馆)
  2007年《乌蒙山系列》      (山东·齐鲁美术馆)
  2006年《1935年乌蒙山垭口》  (中国美术家协会)
  2006年《南山秋》           (浙江·嘉兴蒲华美术馆)
  2006年《哀牢山系列》       (北京·中国美术馆)
  2006年《乌蒙山系列》       (甘肃·兰州美术馆)
  2006年《乌蒙山系列》       (山东·山东美术馆)
  2006年《乌蒙山系列》       (深圳·关山月美术馆)
  2006年《红土感觉系列》     (挪威·奥斯陆美术学院美术馆)
  2006年《未日》             (北京·中国人民军事博物馆)
  2005年《哀牢山系列》       (江苏·无锡美术馆)
  2005年《红土感觉系列》     (北京·中国艺术研究院美术馆)
  2005年《哀牢山系列》       (北京·中国画研究院美术馆)
  2005年《哀牢山系列》       (毛主席纪念堂)
  2005年《红土感觉系列》     (齐白石纪念馆)
  2005年《红土感觉系列》     (山东?潍坊鲁鸢美术馆)

  中央电视台“书坛画苑”栏目曾以“守候意境——青年画家罗江”为题,对罗江同志的创作和作品做了电视专题,并公开播映。《江苏画刊》和《当代艺术》在中国美术馆举办了有当代著名评论家、画家参加的“罗江作品艺术研讨会。

作品参拍情况:
  2006年6月至今有作品参加北京保利、翰海、中鼎国际、广州嘉德、广东艺拍等拍卖。作品成交率为90%左右。