当前位置文化云南网 > 第十三届亚洲艺术节>>文章

第二届亚洲文化论坛闭幕并达成五项共识

来源:云南文化厅网站

 

云南省民族艺术研究院院长马云华致闭幕词

 

      11月20日下午,为期两天的第二届亚洲文化论坛在昆明圆满闭幕,各分论坛做了民族文化传承与保护的成果汇报,来自亚洲11个国家的60余名代表联合发布《第二届亚洲文化论坛共识》。
      共识包括“亚洲文化论坛是亚洲国家间进行文化交流、艺术创作、学术研究的合作平台和共享机制,将致力于增强亚洲国家的文化共识与价值认同”,“尊重文化生态保护区民众的主体地位,文化发展的关键是在传承的基础上创新,在创新的前提下发展。文化的发展目标既不能割断历史,更不能脱离现实”,“不同文化之间的相互了解、相互认同、相互促进是保护文化多样性的必由之路”, “为了当今世界的和平发展,亚洲的艺术家、文化学者应当携起手来,共同构建文化承传、创新、发展的现实基础,为亚洲和世界文化的繁荣做出自己的贡献”等5项内容。

      云南省民族艺术研究院院长马云华致闭幕词

      此次亚洲文化论坛由中国文化部、云南省人民政府共同主办,是第十三届亚州艺术节的重要内容之一。在为期两天的会议中,与会者畅所欲言、集思广益,对亚洲文化艺术进行了全方位的展示与多维度的阐释,大家真切地领略到亚洲的文学、绘画、雕塑、戏剧、陶艺、剪纸、壁画、电影、音乐、舞蹈的历史传统与丰富多彩的存在状态。参会者共同回顾了亚洲文化的发展历史,展望了亚洲文化的未来前景,表达了维护世界文化艺术多样性,建设和谐亚洲文化生态的共同心愿。

发布时间:2013-11-21