当前位置文化云南网 > 第十三届亚洲艺术节>>文章

亚洲文化论坛:发展亚洲当代文化艺术 加强亚洲各国间文化交流理解

来源:云南文化厅网站

 

      19日下午,第二届亚洲文化论坛围绕亚洲当代文化艺术的发展,在昆明滇池温泉花园酒店展开讨论。讨论分上下两场,由包括我国及韩国、老挝、菲律宾等亚洲多个国家共18位专家代表发言,并与台下与会的专家及媒体记者展开热烈的讨论和互动。

      本次论坛的主议题为亚洲文化多样性与和谐发展,第一单元围绕亚洲当代文化艺术发展与世界文明进步的议题展开讨论,讨论第一场由云南艺术学院院长吴为民主持,包括中国艺术研究院美术研究所所长吴为山、韩国公演策划 Lim-AMC 代表徐廷林、中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃、老挝新闻文化与旅游部美术司副司长波银·皮马占等多个亚洲国家的专家就雕塑、篆刻、陶瓷、美术等方面分享了本国文化艺术的发展现状。第二场讨论由韩国韩中文化艺术论坛会长柳在沂主持,由越南文化艺术研究院政策研究和文化发展处副处长杜氏清水、孟加拉国知名的戏剧导演、总监阿托儿·雷哈曼、云南大学文化产业学院院长李炎等专家就加强国家间文化交流与理解、发扬亚洲文化等多方面问题进行了讨论交流。

      云南省艺术学院电影电视学院院长宋杰以亚洲民族电影为题目,从电影语言演进的角度讨论了世界电影格局下亚洲的崛起。以小津的《东京物语》等电影为对象分析了其电影语言特点,解析了战后亚洲民族电影成为了世界电影文化中举足轻重的力量,是世界当代艺术中一个重要的组成部分的原因。并总结了亚洲民族电影语言所具有的写实性、尊重电影的记录本性、体现出东方式达观的世界观等特点。

     来自孟加拉国的演员、导演阿塔尔·拉赫曼就加强各国间文化交流理解、发扬亚洲文化等问题展开讨论,阐述了亚洲各国都致力于创造一种独特的东方文化,但由于内战及对权力和财富的贪婪而引发的误会等因素,已经严重破坏了亚洲各国的团结,摧毁了大家心中的认同感。但亚洲许多国家在文化习俗上一脉相承,也希望通过更多的交流,推动亚洲各国在分歧中重新建立和谐,恢复凝聚力。

      在互动讨论环节,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山也对云南艺术发展现状发表了自己看法及对云南艺术作品的喜爱。他表示由于云南多民族的特殊性,云南艺术作品多具有鲜明的民族特色,充满了云南色彩和浪漫的艺术想象。

      据悉,20日论坛还将围绕“亚洲非物质文化遗产保护与世界文化艺术的多样性”、“推动亚洲各国文化艺术交流与文化艺术机构合作”两个议题进行深入的学术探讨,进一步加强亚洲各国间文化交流,增进亚洲文化交流合作。

 

发布时间:2013-11-20