当前位置文化云南网 > 第十三届亚洲艺术节>>文章

国际图联秘书长:亚洲图书馆合作前景可期

来源:云南文化厅网站

 

      11月9日,记者在2013亚洲图书馆馆长论坛茶歇会间隙采访了国际图联秘书长詹妮弗?尼克尔森。灰白头发,黑色正装,再加上一幅黑框眼镜,詹妮弗的打扮并没有“主席范儿”,然后谈起全球背景下的国家间图书馆合作,詹妮弗举手投足之间尽显国际范儿。

       记者:本届论坛对于促进亚洲图书馆合作将起到怎样的作用?

       詹妮弗?尼克尔森:论坛为亚洲各国馆长和学者交流意见和想法提供了平台,也为国家间经验的分享和做法的借鉴提供了机会,为各国图书馆下一步合作打下基础。我们一直致力于国际协议的达成,经常组织各种论坛、为各国图书馆牵线搭桥等。我们认为跨国和跨区域合作是十分必要的,而在国内、双边关系、多边关系层面,都能找到这样的成功范例。目前国际上还有很多图书馆合作倡议还在商讨中,本次论坛提出的建立亚洲图书馆联盟就是一个很好的想法。

       记者:您如何评价论坛达成的《昆明宣言》?

       詹妮弗?尼克尔森:我认为,今天的《昆明宣言》是亚洲各国就图书馆资源共享意愿的陈述。由于时间所限,论坛没有提出更具体的操作性建议。《昆明宣言》有5个目标,虽然看似遥不可及,但我们周边有很多成功范例,如北欧国家、欧盟国家之间的共同合作。我们要看到,即使是欧盟,各个国家图书馆的发展水平也处于不同的阶段,其中一些国家在图书馆方面的资源配置甚至不如亚洲某些国家。因此,虽然我对于亚洲图书馆合作如何发展无法给出意见,但我认为,未来必将会有一个实施的机制,有一些指导意见或原则来支持这些目标的达成。

       记者:能介绍下国际图联吗?

       詹妮弗?尼克尔森:国际图联是服务于全球图书馆和信息服务的国际性组织,主要目标是促进国际图书馆界、信息界的相互了解、合作、交流、研究和发展。它成立于1927年,目前拥有1500多位来自150多个国家地区不同背景的组织会员和个人会员。我们每年都会举行很多论坛,来促进各国图书馆的国际交流与合作。合作的优势是显而易见的,你可以从别人的成功中汲取经验,而不必自己空想,这就是为什么我们一直倡导信息和资源共享。

       记者:目前亚洲国家的图书馆事业发展情况如何?

       詹妮弗?尼克尔森:我觉得中国和周边东南亚国家的图书馆服务做得不错,但是在资源共享方面有待加强。图书馆间的交流同样也是文化间的交流,目前全球图书馆在数字资源方面处于不平衡的状态,如果亚洲国家都发展自己的图书馆资源,并让它为其他国家所共享,让更多的文化遗产和知识为世界所知,那么图书馆事业将会发展得更好。

发布时间:2013-11-20