当前位置文化云南网 > 第十三届亚洲艺术节>>文章

亚洲图书馆馆长论坛通过《昆明宣言》

来源:云南文化厅网站

 

     11月19日,2013亚洲图书馆馆长论坛在昆明举行,中国文化部副部长董伟、云南省副省长高峰、中国国家图书馆馆长周和平,国际图联秘书长詹妮弗?尼克尔森,以及来自亚洲国家图书馆、中国大陆和港澳台地区图书馆及美国、新西兰等其他国家图书馆的80余位代表出席论坛。

      本次论坛是第十三届亚洲艺术节的重要组成部分,各国代表围绕“知识全球化与亚洲图书馆发展”这一主题,就亚洲图书馆资源共建共享与合作模式进行了深入交流,共同探讨建立亚洲图书馆交流与合作的机制化平台。国内外代表一致认为,应建立图书馆合作交流长效对话机制,为亚洲乃至世界各国图书馆的共赢合作打下良好基础。

      论坛通过了《昆明宣言》,嘉宾们共同倡议:加强图书馆馆藏文献资源建设合作;加强文献保存保护工作的合作与交流;加强数字图书馆建设与资源共建共享领域的合作;支持建立图书馆国际培训交流中心,促进图书馆高层管理人员互访以及专业人员的交流和培训;在亚洲图书馆联盟框架下,通过亚洲各国图书馆的真诚合作和共同努力,亚洲各国图书馆事业必将繁荣昌盛。

      作为本次论坛的重要成果,《昆明宣言》对于图书馆界的国际交流与合作具有示范性意义。亚洲各国图书馆将以此为契机,进一步增强互助意识,深化合作内涵,共同推动图书馆领域务实合作的逐步升级。

 

发布时间:2013-11-20