当前位置文化云南网 > 第十三届亚洲艺术节>>文章

首届亚洲图书馆馆长论坛在昆明开幕

来源:云南文化厅网站

 

  

 首届亚洲图书馆馆长论坛在昆明开幕

国家图书馆馆长周和平做主题演讲

论坛现场

      11月19日上午,2013亚洲图书馆馆长论坛在昆明拉开帷幕,来自国际图联、亚洲国家图书馆、中国大陆和港澳台地区图书馆及美国、新西兰等其他国家图书馆的80余位代表参加了论坛。中国文化部副部长董伟、云南省副省长高峰、国家图书馆馆长周和平和国际图联秘书长詹妮弗?尼克尔森等出席开幕式。

       董伟在开幕式上致辞说,知识和信息全球化已成为时代发展的潮流和趋势,亚洲各国图书馆肩负着传承和弘扬亚洲文化的历史使命,应加强务实合作,携手应对共同面临的机遇与挑战,为促进亚洲地区图书馆事业以及区域文化与社会发展做出积极的努力。

       高峰表示,近年来云南图书馆事业取得了长足的发展,构建了覆盖全省的公共图书馆服务体系,特别是通过实施文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划、数字图书馆推广工程和古籍保护计划,一个传统和数字化融合的新型图书馆服务框架正在云南形成。他说,亚洲图书馆馆长论坛是各国学者交流思想的平台,为亚洲图书馆间的互利合作、资源共享提供了良好的机会。

       开幕式后,国家图书馆馆长周和平、云南省文化厅副厅长黄玲、斯里兰卡国家图书馆及文献服务局主席索马拉那?巴拉索里亚、新加坡国家图书馆管理局副总裁严立初、美国国会图书馆法律图书馆馆长茅以森,在全体大会上做主题演讲。

      周和平回顾了亚洲各国间文化交流的深厚历史渊源,阐述了亚洲地区图书馆之间加强交流合作已具备的良好基础,并提出亚洲各国应进一步促进双边与多边的交流合作,努力探索新的合作领域。包括促进文献资源的共知共建共享,共同建立“亚洲数字图书馆”,以及建设更具开放性的亚洲图书馆交流合作平台。

       黄玲从发展理念、硬件设施、人才培养、文化工程等方面介绍了云南公共图书馆事业发展的基本情况,并提出云南应大力开展与亚洲各国特别是东南亚南亚国家图书馆界的合作项目。她认为,通过积极建设“中国—东南亚南亚文献信息资源中心”,中国与东南亚南亚国家开展跨国文献信息资源交流合作将拥有广阔的平台,云南建设“桥头堡”将获得强有力的文献信息支撑。因此,云南与亚洲各国图书馆要建立密切合作关系,在文献信息资源共建共享、数字资源服务等方面开展全方位的战略合作。

       斯里兰卡、新加坡和美国代表也分别介绍了本国图书馆事业的发展情况,并分享了跨国图书馆成功合作经验,以及如何为公众提供更为便捷有效的信息服务。

       首届亚洲图书馆馆长论坛作为第十三届亚洲艺术节的重要组成部分,由文化部与云南省人民政府共同主办,国家图书馆、云南省文化厅承办。本次论坛以“知识全球化与亚洲图书馆发展”为主题,今日下午,各国代表还将进行分组讨论环节,就《亚洲图书馆昆明宣言》文本草案进行充分讨论,并围绕“亚洲图书馆资源共建共享与合作模式”这一主题进行深入交流,共同探讨建立亚洲图书馆交流与合作的机制化平台。

发布时间:2013-11-19